Baklava Rezept

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Baklava Rezept

Baklava ist ein süßes Gebäck, das im Nahen Osten und auf der Balkanhalbinsel weit verbreitet ist. Da ist es unvermeidlich, dass auch Marco, Shi La und Luigi auf ihrer Reise davon probiert haben … und natürlich hat Luigi sofort ein besonders leckeres Baklava Rezept aufgeschrieben.

Baklava Rezept mit 6 einfachen Schritten

Zutaten:
Baklava_01200 g gehackte Haselnüsse
100 g gemahlene Mandeln
25 g gehackte Pistazien
150 g Zucker
1 Prise Zimt
150 g Butter
450 g Blätterteig
125 ml Honig
150 ml Wasser
1 Sprizter Zitronensaft

Baklava_02In Schritt 1 mischt ihr die Nüsse, Mandeln und den Zimt mit 4 Esslöffeln Zucker.

Dann kommt Schritt 2: Die Butter schmelzen – vorsichtig, damit sie nicht anbrennt! – und anschließend etwas abkühlen lassen.

Schritt 3 ist der größte Teil der Arbeit, geht aber trotzdem noch sehr schnell. Denn nun fettet ihr eine große Backform mit Butter ein und befüllt sie immer abwechselnd mit einer Schicht Blätterteig und einer Schicht der Nussmischung. Also: Erst Blätterteig in die Backform legen. Mit ein wenig geschmolzener Butter bestreichen. Dann ungefähr die Hälfte der Nüsse darauf verteilen. Und das Ganze noch einmal, bis die Nüsse aufgebraucht sind und eine Blätterteigschicht oben auf liegt. Die restliche Butter verteilt ihr darüber.

Baklava_03Jetzt könnt ihr die Teig-Nuss-Schichten in Stücke schneiden und ca. 25 Minuten bei 200 Grad (180 Grad bei Umluft) backen, bis die oberste Schicht goldbraun ist. Damit ist auch Schritt 4 abgehakt.

Schritt 5 ist das, was Baklava schön süß macht. Mischt Honig, Wasser und Zucker in einem Topf und lasst die Mischung so lange kochen, bis sie dickflüssig wird. Dann schmeckt ihr den Sirup mit ein bisschen Zitronensaft ab.

Und wenn dann die Backlava aus dem Ofen kommen – Schritt 6 – gießt ihr den Sirup darüber und bestreut alles mit den Pistazien. Abkühlen lassen … hmmm!

Woher kommt Baklava?

Baklava_04Baklava Rezepte gibt es übrigens viele. Einige beinhalten Walnüssen, andere Mandeln, manche werden nur mit Honig gesüßt und andere werden nicht in Form geschnitten, sondern aufgerollt. Das ist in je nach Region unterschiedlich. Was davon das ursprüngliche Baklava Rezept war oder woher es kam, weiß heute allerdings niemand mehr – vielleicht stammt Baklava urpsrünglich aus den Steppen Vorderasiens und wurde von Nomadenvölkern verbreitet; vielleicht wurde es von sesshaften Völkern im Nahen Osten oder der Türkei erfunden, oder vielleicht waren auch die Griechen an der Erfindung dieser Leckerei beteiligt. So oder so: Lasst es euch schmecken!

Andere Rezeptideen aus Luigis Kochbuch sind:
Italienische Cantuccini-Kekse
Indisches Curry

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